展覽主題

 

為什麼需要都市計畫?
策略規劃又是什麼?

  早期都市計畫尚未發展成形時,城市的樣態依循著人們的生活呈現隨性、有機的發展,然而隨人口成長、技術經濟進步等,這樣的發展模式無法回應城市的變遷和需求,因此,規劃師透過對環境的分析和未來都市空間發展需求的預測,提出了都市計畫。

  為避免都市計畫淪為紙上談兵,在制訂計畫時,規劃師有必要先預想開發後的模樣,提出未來生活空間的藍圖,才能讓城市擁有一致性的躍進。策略規劃做為都市規劃的一種模式,針對都市課題對空間發展結構的影響提出對策,發掘地區發展潛力,透過整體性規劃引導土地開發的進行符合策略框架,帶動城市永續發展。

 

空間再生的重要性

  因為有了居民和各樣活動,城市的存在意象不單單只是建物叢林,隨著空間與時間的演進,以往的經濟重心、精神場域也轉變,荒廢的空間、閒棄的土地,過去的痕跡依附著記憶才擁有意義,而意義的延續便意味著共同記憶必須流傳,再利用閒置空間成為相片、書寫、口傳另外一種具象形式的存續,也是帶動機能活化的新興場域。城市的發展在追求良好機能提供、基礎建設興建或改善的成長下,也面臨到舊有空間回顧、社會變遷的再生議題。

 

關於紡織廠的再生

  臺南自1950年代起成為紡織重鎮之一,過去開發基礎產業帶來的財富催生一個個生活聚落,如今經濟結構變動、聚落延伸串連成市區,輝煌一時的紡織業為建成環境留下的只剩大面積閒置廠房與土地,就產業空間的保存再生與開發價值市場性應如何兼顧?考量周邊建成土地的公共利益又該如何與市場利潤的創造間權衡呢?都市計畫又能藉由何種方式達成最有效且有力的配置呢?

  本次展覽即針對臺南市區三處紡織相關產業空間:新復興紡織廠、東雲紡織廠、泰成被服廠及其附近地區,由九個小組提出相應的策略規劃與後續開發計畫,期望以空間再生形式,透過群眾對話推動城市進化至下一個階段。

指導教授致詞

謝宏昌 老師

曾憲嫻 老師

鄭皓騰 老師